Jump to Navigation

Жонглирование и потоковое состояние сознания

 Многие жонглеры упоминают об особом, почти медитативном состоянии, которое они испытывают в процессе жонглирования. Для того чтобы жонглировать в перерывах на работе, нужно всего лишь иметь три мячика, при этом результат стоит того: после таких перерывов люди чувствуют себя освеженными и более внимательными, то есть готовыми к продолжению работы.

Трудно сказать, почему жонглирование вызывает эти внутренние ощущения. Чтобы попытаться найти на это ответ, мы будем пользоваться концепцией «потокового состояния сознания» (“flow”), предложенной Михаем Чиксентмихайи, профессором факультета психологии Чикагского университета.

Свойства потокового состояния

Одна из характеристик потокового состояния заключается в том, что человек целиком вовлечен в некоторую деятельность, не вызывающую у него затруднений. Эта деятельность должна иметь четко определенные правила и цели, а также позволять участнику своевременно корректировать свои действия и оценивать успехи. Человек, находящийся в потоковом состоянии, настолько сосредоточен, что перестает думать о каких-либо вещах, не относящихся к занимающему его процессу. Вплоть до потери чувства осознания самого себя.

Другая особенность – это искаженное восприятие времени. Для стороннего человека все в бешеном темпе, а для участника все происходит замедленно и ему хватает времени для уверенного выполнения своих действий. Кроме того, все участники подобных видов деятельности получают настолько большое удовольствие от самого процесса, что готовы заниматься этим просто так, без цели получить от этого определенную практическую пользу в будущем.

Достичь потокового состояния можно не только занимаясь «бесполезными» вещами, но и в процессе работы. Те, кто испытывает это состояние на работе, трудятся с большей самоотдачей. Хирурги говорят «Оперировать настолько увлекательно, что даже если бы я не был должен – то все равно занимался бы этим».

Примером деятельности, подходящей для достижения оптимального эффекта, являются сочинение музыки, скалолазание, занятие танцами, мореплавание, игра в шахматы. Все они отвечают вышеперечисленным требованиям (четкие правила и цель, обеспечение своевременного контроля…) и для многих не являются обыденностью, поэтому на них легче концентрироваться.

Люди, находящиеся в потоковом состоянии, четче отдают себе отчет в собственных действиях, им свойственна повышенная убежденность, уверенность в собственных действиях. Идея жонглерских перерывов на работе или во время обучения – наиболее приемлема для поддержания морального тонуса.

Чиксентмихайи и не думал о жонглировании, когда создавал теорию потокового состояния. Тем не менее, его идеи хорошо для нас подходят: в зависимости от уровня возможностей жонглера, при выполнении определенного трюка он может испытывать скуку, беспокойство или заинтересованность. Таким образом, модель «потока» позволяет понять, как правильно организовать свои тренировки для более эффективного достижения потокового состояния.

Описание модели потока

Если не вдаваться в тонкости, то весь здесь смысл заключен в графике, который наглядно показывает, как составлять план тренировки. По нему легко можно подобрать уровень сложности, чтобы, опираясь на него, определиться с конкретным упражнением или техникой, подходящим больше всего.

Простой график наглядно объясняет нашу концепцию потока (рис. 1). По горизонтальной оси мы отмеряем способности жонглера (чем правее – тем выше навыки), а по вертикальной сложность трюка (чем выше – тем сложнее).
 

Три точки на следующем графике обозначают три состояния сознания, которые возможны при выполнении трюка (рис. 2).  Точка A соответствует опытному жонглеру, исполняющему простой трюк. В этом случае человек будет испытывать скуку.

Точка B обозначает новичка, пробующего тяжелый трюк. Скорее всего, он расстроен или злится.

А вот в точке C находится жонглер средних навыков, который исполняет интересный, но не очень сложный трюк. С большой вероятностью он будет испытывать потоковое состояние. Он (или она) выполняет трюк без лишнего усердия и с интересом. Важно, что от возможностей жонглера зависит уровень сложности трюка.
 

Значит, для заданного уровня способностей жонглера мы можем определить сложность трюка, соответствующую достижения состояния потока. Все такие точки на графике мы соединим в диагональный бесконечный луч (рис. 3). То есть выходит, что все жонглеры независимо от уровня навыков имеют возможность испытывать состояние потока. Просто каждый должен выбрать трюк по себе. А когда опыт возрастет, можно браться за более замысловатые вещи. Иначе вместо потока будет скука. А если приступать к сложному раньше, то кроме разочарования ничего испытать не удастся.
 

В этом смысле, модель может использоваться для помощи жонглерам в выборе заданий и для более эффективного разучивания трюков. Один из огромных плюсов жонглирования в том, что всегда найдется прием, который ты еще не освоил. Надоел Миллс Месс четырьмя мячами? Возьми в руки cigar boxes. Даже профессиональный жонглер найдет, что здесь отточить. В конце концов, для увеличения сложности всегда можно добавить к трюку лишний мяч.

По последнему графику можно сказать, что поток – это состояние равновесия между скукой и беспокойством. Во всех четырех точках, отмеченных на линии потока, жонглер будет испытывать состояние потока. Но это не значит, что они делают одно и то же. И тем более не значит, что у них одинаковый уровень навыков. Однако, они могут быть в равной степени погружены в то, что они делают.

Интересно, что состояние потока может возникать и при совместном жонглировании двух и более жонглеров разного уровня. К примеру, взять бросание булав. Более опытный участник может достичь потока, применяя всевозможные финты при бросках другому участнику. А для новичка достаточно занимательным будет просто ловить множественные булавы, летящие к нему с разных сторон под различными углами.

Таким образом, они оба могут находиться в состоянии потока, исполняя один трюк.
Под «способностями» на графике подразумеваются любые навыки. Можно добавить третью ось и на ней отмечать конкретные умения участника и уровень возможностей в них (рис. 4). Если брать во внимание всю совокупность способностей на графике, то видно общую картину своих сильных и слабых сторон.
 

Кроме того, у потокового состояния и связанного с ним удовольствия есть социальная сторона. Ясно, что потока можно достичь и в одиночестве, но многие люди замечали более легкий и частый результат при занятиях в группе людей. Таким образом, на диаграмме «линию потока» лучше представлять «каналом потока» (рис. 5). Сам по себе факт нахождения в кругу жонглеров, испытывающих состояние потока, может быть достаточным для перемещения человека из зоны скуки в «канал потока». Аналогичным образом, энтузиазм и поддержка друзей, семьи или сотрудников помогают совершать более сложные трюки, то есть канал расширяется в сторону зоны беспокойства. Возможно, что как раз из-за этого всего жонглерские фестивали и стали так популярны в последнее время. Невозможно не увлечься, когда вокруг столько жонглирующих людей!
 

Выводы для жонглеров

Вы испытываете состояние потока при жонглировании? Если нет, можно применить некоторые идеи, описанные выше. Скучно? Попробуйте более сложные и интересные приемы. Нервничаете? Отточите свои навыки в более простых трюках.

В плане самоконтроля здесь совсем все просто. В самом общем смысле, признак успеха – это если предметы не падают на пол. Когда с этим нет проблем, начинаем обращать внимание на более тонкие моменты. Мышцы расслаблены или перенапряжены? Дыхание размеренное или прерывистое? Приводя в порядок все мельчайшие детали, мы повышаем продуктивность тренировок и получаем больше удовольствия от занятий.

Чистый ли успех и каковы методы его достижения? По Чиксентмихайи, фиксирование успехов способствует достижению состояния потока.

Помогает ли потоковое состояние совершенствовать жонглерские навыки? Возможно, никаких конкретных исследований не проводилось. Но отдельные примеры наводят на мысль, что вызываемая потоковым состоянием повышенная концентрация ведет к более качественным и глубоким результатам. В общем, если хотите добавить свежести и воодушевления в свои тренировки,  – вспомните Михая добрым словом и подумайте над применением его идеи к своим занятиям. ;)

Источник: http://www.toddstrong.com/personalthoughts/jugglingandflow.php

Перевод: Артем Харламов

KorsaR
Аватар пользователя Гость

Классная статья! Спасибо!!

drysht
Аватар пользователя Гость

Действительно интересно. Спасибо.

Konstantin
Аватар пользователя Гость

Любопытное исследование...надо на работе коллегам предложить подостигать потокового состояния в обеденный перерыв!

Иван
Аватар пользователя Гость

Спасибо за статью.

Саня-Space
Аватар пользователя Гость

по статье можно уверенно сказать, что наши жанглёры в исследованиях пока отстают)))))

за статейку респектище!

serdzh
Аватар пользователя Гость

прям в точку. почувствовал сам, когда жонглировал сегодня, что повышен уровень восприятия, скорость мысли, а щас прочитал это и все вписывается в модель)

Александр
Аватар пользователя Гость

Мое мнение, что для вхождения в потоковое состояние подойдет самый широкий круг дел. Наиболее глубокое погружение в потоковое состояние у меня получилось просто в процессе работы. Просто работа была очень творческая, и через три года вокруг меня практически электризовался воздух, столько потоковой энергии я в себя вобрал. В потоке такого уровня однозначно можно находиться годами и именно оно приносит максимальные результаты и плоды. Я например таким образом добился позиции топ-менеджера на крупном предприятии и успешно проработал в этой позиции несколько лет. Еще, мне кажется Немцов, будучи губернатором Нижегородской области был в том еще потоке Smile Кстати, тему потока можно обсудить в сообществе профессионалов paidconsult.ru, где я консультирую по тематике психология. Удачи!

Даниил
Аватар пользователя Гость

Спасибо, здоровская статья. Я до нее однажды был шокирован тем, что время при жонглировании течет по-другому. Попросил однажды друга засечь, сколько я держу фонтан четырьмя. Я расчитывал на 30-40 секунд до падения первого мячика. Начал жонглировать -> было круто -> долго продержал -> засекли: 9 СЕКУНД! 10 секунд в среднем при осваивании идут как тридцать для жонглера (ну, по крайней мере для меня тогда).

Максим
Аватар пользователя Гость

Очень интересная статья спасибо.

Екатерина Дубровина
Аватар пользователя Екатерина Дубровина
суперская статья, мотивирует. Спасибо)
Константин Утолин
Аватар пользователя Константин Утолин
Интересно, а во время жонглирования не возникает иногда ощущения типа растягивания, замедления времени? И можно ли с помощью жонглирования и эквилибра научиться вызывать такое состояние по своему желанию?
РЫndex
Аватар пользователя РЫndex
Константин Утолин, ощущение замедления времени еще иногда бывает. В основном когда идешь на личный рекорд в не до конца освоенном трюке. Но это скорее влияние андреналина или чего-то в этом духе. Контролировать сознательно - как-то не особо получается.

Также задал этот вопрос в одном чате жонглеров. Были такие ответы:
Цитата:
Я вызываю. Когда людей учу баланс булавы держать, обсуждаю этот момент. Что нужно переключить скорость и реагировать на мельчайшие изменения в два раза быстрее

Цитата:
бэккроссы отлично замедляют время) Особенно когда за лопатку задеваешь и понимаешь,что мячик сейчас за спиной упадёт.А он не падает...и не падает...что вообще происходит?...бац, ну наконец-то.

Цитата:
Самый действенный способ замедлить время какой я знаю - это игруха Super Hexagon

Цитата:
наблюдения за секундной стрелкой часов бессонной ночью в помощь.)


by www.jugglers.ru